百年瞬间丨林祥谦与二七大罢工

发布时间:2021-03-24来源:

△图为二七大罢工工人领袖——林祥谦

1923年2月7日,下令京汉铁路大罢工的京汉铁路江岸分工会委员长、中共党员林祥谦被北洋军阀逮捕。当天晚上,天降大雪,敌人将林祥谦绑在江岸车站站台的木桩上,逼迫他下令复工,林祥谦断然拒绝。您现在听到的是电影《风暴》中对当时历史场景的真实再现。

  电影《风暴》:

  军阀:林祥谦,千钧一发,你到底复不复工?

  林祥谦:头可断,血可流,绝不复工。我们好好的中国就断送到你们这群军阀、资本家手里。京汉铁路三万工人绝不罢休,全国工人要跟你们算总账。打倒军阀,打倒帝国主义,工人阶级万岁。

  林祥谦当场壮烈牺牲,时年31岁。

△图为京汉铁路总工会召开成立大会时全体代表合影

  京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点。此次罢工虽然失败了,但是工人阶级的英勇抗争进一步唤醒了中国人民,使人们更加清楚地认识到帝国主义和封建军阀是压迫中国人民的两座大山,必须与之斗争到底才能获得真正的自由和解放。

△中国首位“劳工律师”、京汉铁路工人大罢工领导者——施洋。

1923年被北洋军阀逮捕杀害,牺牲时年仅34岁。毛泽东曾高度评价施洋:“施洋同志的牺牲,证明了中国共产党是工人阶级自己的政党,是最保护工人阶级利益的。”

百年瞬间——庆祝中国共产党成立100周年

来源:央视新闻

 
关于我们 | 联系我们
主办:荆州市城市发展控股集团有限公司 备案/许可证编号:鄂ICP备19012116号-1