“晒实绩、比作为”绩效考核效能监察活动实施方案

发布时间:2015-05-16来源: 荆州市城投公司

    
  今年是中国共产党成立94周年,为庆祝党的生日,激发广大党员干部的责任感和使命感,引导广大党员干部“提振精气神、争当排头兵”,做到精力向一线集中、工作在一线落实、业绩在一线展现,以更加饱满的工作热情投入下半年的工作。经公司党委研究决定,在全公司范围内开展“晒实绩、比作为”绩效考核效能监察活动(以下简称“效能监察活动”)。为确保效能监察活动扎实有序开展,特制定如下实施方案。
   
  一、组织领导
   
  公司成立“晒实绩、比作为”绩效考核效能监察活动领导小组,统筹协调整个活动。

  组 长:施金方

  副组长:汤光华、李兴平、沈国斌、陈子祥、徐晓砚

  领导小组下设办公室,负责效能监察活动的具体工作。张碧蕤任办公室主任,成员为肖雅平、黄军枝、吴广华、冷世俊、杨波、张电。
   
  二、活动安排

  (一)评比范围。

  评比活动分部门(含直属子公司)、个人两个层级分别进行。

  1.部门层级。公司所有部室(子公司)相互评比,产生1个先进部门。

      2.个人层级。细分为领导班子层级和其他员工两个层级进行评比。其中,从领导班子成员中评选1名先进个人,其他员工中评选3名先进个人。

  (二)评比标准。
  
  部门层级评比主要对照年初制定的部门绩效考核目标计划书,查看目标任务完成情况,综合考虑工作的创新性、饱和度、重要性以及亮点工作等因素,总分为100分,具体标准如下:

  1.绩效考核目标完成情况,主要对照部门年初制定的“绩效考核目标计划书”,查看是否实现“时间过半、任务过半”的目标。(20分)

  2.工作主动性,主要查看是否积极主动配合其他部门开展工作。(20分)

  3.工作创新性,主要查看是否认真研究部门工作,改进工作方法,提高工作效率。(30分)

  4.工作重要性,主要查看部门工作是否服务公司的中心工作及重点工作,是否为公司年初制定的全年工作目标的实现起到重要作用。(30分)

  个人层级评比采取查看个人绩效考核记载情况为主,结合个人工作实际完成情况的方式综合进行评比,总分为100分,具体标准如下:

  1.记录完整性,主要看网上记载是否有遗漏。(5分)

  2.记录规范性,主要看网上记载内容是否规范,条理是否清楚,包括工作计划、平时日志、自荐实绩三部分内容。(15分)

  3.工作饱和度,主要对照每月工作计划,查看工作完成效果及工作量的饱和度。(15分)

  4.工作创新性,主要查看工作的主动性及工作方式是否具有创新性。(20分)

  5.工作实效性,主要查看个人工作是否服务公司的中心工作及重点工作,是否为公司年初制定的全年工作目标的实现起到重要作用。(30分)

  6.绩效考核目标完成情况,主要对照年初制定的“绩效考核目标计划书”,查看是否实现“时间过半、任务过半”的目标。(15分)
  
  (三)评比步骤。

  1.内部相互比

  (1)领导班子成员之间。领导班子成员评比结合专题民主生活会进行。民主生活会前,班子成员个人要结合自身日常工作和网上实绩记载,对上半年的工作进行总结,提炼亮点和突出业绩;会上,各位班子成员通过开展批评和自我批评,相互“晒实绩、比作为、查问题、找差距”。会后,由效能监察活动领导小组办公室根据会议情况统一整理出各位班子成员的工作实绩和亮点,参加公司统一评比。
  
  (2)其他员工之间。先以部室(子公司)为单位按照评比标准进行内部评比,推选先进候选人。其中,材料公司、线网公司、资产公司合并推选1个先进候选人;荆房公司推选2个先进候选人;其他部室、子公司各推选1个先进候选人。再将所有先进候选人的突出业绩材料报效能监察活动领导小组办公室,参加公司统一评比。
  
  (3)部室(子公司)之间。公司所有部室(子公司)根据本部门上半年绩效考核目标计划完成情况,结合部门所有员工个人实绩考核网上记载情况,整理出上半年本部门至少5条亮点出彩工作,报效能监察活动领导小组办公室,参加公司统一评比。
  
  2.公开晒实绩

  公司效能监察活动领导小组办公室在公司网站开辟专栏,公开晒实绩。所有领导班子成员、各部室(子公司)推选的先进候选人资料以及各部室(子公司)自身先进业绩资料统一在网站上公示,由公司全体干部员工公开投票,投票结果报效能监察活动领导小组审定,评选出最后的先进个人和先进部室(子公司)。

  (四)时间要求。

  网上实绩记载查看范围为2015年上半年(至6月20日止)。6月25日前,各部室(子公司)要将部门自身业绩亮点、推选人员实绩亮点资料报效能监察活动领导小组办公室,逾期不报,则视为放弃。6月26日,公司效能监察活动领导小组办公室将实绩亮点资料在网站上公示,接受全体干部员工的评比投票。领导班子成员的实绩亮点资料,由公司效能监察活动领导小组办公室在上半年民主生活会结束后在网站上公示,接受全体干部员工评比投票。所有投票截止日期为民主生活会后5天。

  (五)结果运用。
  
  1.所有被评为先进的员工和部室(子公司),由公司党委进行通报表彰。
  
  2.评比结果与年度绩效考核、干部选拔任用等工作挂钩,对排名靠后的员工和部室(子公司),公司纪委将按照效能监察的要求,适时给予诫勉谈话,直至末位淘汰。
  
  三、有关要求
 
  (一)公司全体干部员工要积极参与“晒实绩、比作为”绩效考核效能监察活动,以此次活动为契机,在公司营造比学赶帮超的浓厚氛围,激发广大干部员工的工作热情,为公司如期完成全年工作任务尽职尽力。

  (二)公司“晒实绩、比作为”绩效考核效能监察活动领导小组要加强领导,坚持公开、公平、公正的原则,确保把肯干事、能干事的先进员工评比出来,为广大干部员工树立榜样。
  
  (三)“晒实绩、比作为”绩效考核效能监察活动不是一个临时的活动,要作为一项制度措施长期坚持。各部室(子公司)、全体干部员工要在效能监察活动中找到差距、认识问题,从而改进工作方法、提高工作效率。
 
 
 

 
 
                                      中共荆州市城市建设投资开发有限公司委员会     2015年6月18日印发

 
关于我们 | 联系我们
主办:荆州市城市建设投资开发有限公司 备案/许可证编号:鄂ICP备12011419号
技术支持:荆州新闻网