砂石市场调查丨缓解“砂荒”办法就在眼前

发布时间:2018-08-17来源: 荆州城投

缓解“砂荒”办法就在眼前

 

——砂石市场调查之三

 

建立规范、稳定的砂石采集、供销固然重要,但眼下有无应急之举,缓解供需矛盾,抑制砂价过快上涨?

 

答案令人欣喜:有!

 

一项试点,变“废”为宝

 

8月6日,在荆州市滨江公园附近江面上,湖北日报全媒记者看到一艘航道疏浚工程船正在作业,航道里的泥沙被吸出,从浅水区抛到深水区。

 

两个多月前,这段江面上曾进行一项令人兴奋的“试验”。疏浚工程船抽出的砂石,不再抛入江中,而是接驳到荆州方面开来的运砂船上。今年4月至5月,有5万多吨疏浚的砂石,被运到荆州城北快速路项目的施工工地上。

 

这个点子怎么来的?

 

据介绍,长江荆州段是禁采江段,没有可采区,当地砂石资源需求量巨大,供需矛盾突出。看到江中疏浚船将抽出的砂又抛入江中,荆州市城嘉建筑材料有限公司想到:能不能将疏浚船抽出的砂变“废”为宝?

 

于是,一项报告层层上报。2017年10月,长江委、长江航务管理局、省水利厅、荆州市政府等单位就此召开商讨会,决定联合开展长江太平口航道疏浚砂综合利用试点。

 

负责实施试点的城嘉公司,是荆州市城市发展控股集团有限公司的全资子公司。据介绍,那5万多吨疏浚砂被运输船送到码头上,城嘉公司按每吨17.8元的成本价出售,但只限于供应政府投资工程,没有流入市场。

 

长江航道局疏浚养护处处长高凯春介绍说,疏浚砂再利用由地方政府牵头组织,航道部门对疏浚砂,本着不盈利的原则,谁需要就给谁。同时,疏浚砂以正常疏浚产生的量为限,不会为了提供砂子而过度疏浚。“经过试验,证明疏浚弃砂再利用是可行的。”城嘉公司相关负责人表示。进入长江主汛期后,为保障安全,目前暂时停止接驳、转运疏浚砂。

 

疏浚砂上岸,亟盼更顺利

 

尽管疏浚砂接驳、转运暂停,但城嘉公司负责人从中看到了缓解砂石紧缺的巨大突破口。“仅荆州太平口水道,每年疏浚砂量近800万吨。市内几大重点工程估计需要用砂1200多万吨。”

 

长江航道局疏浚养护处处长高凯春介绍,由于泥沙淤积阻塞河道,长江干线湖北段每年疏浚要耗资1.5亿元左右,估计每年疏浚弃砂1000万立方米以上,多的年份可达3000万立方米。疏浚时间一般是每年11月到第二年4月,但像太平口等部分重点地点则是全年疏浚。疏浚砂完全可以用于工程建设,特别适合道路、机场等项目的填方工程。但以前,这些疏浚砂基本没有利用。

 

这只是常规的航道疏浚。眼下,一项浩大工程正在长江上展开——“645工程”,即长江水道航道整治工程。为解决长江干线“两头深、中间浅”、制约长江航运整体效益发挥,交通部批准开展“武汉至安庆6米、武汉至宜昌4.5米”长江深水航道整治工程,工程竣工后,万吨级海轮可以常年直达武汉。

 

这项工程的重要内容之一就是疏浚长江航道,显然将有更大量“废砂”可以再利用。城嘉公司负责人称,如果疏浚砂得到稳定、充分利用,砂石供应紧张局面将得到极大缓解。

 

然而,疏浚砂要顺利上岸,并不是一件容易的事。

 

“疏浚砂抛在江里很简单,一旦要上岸就很麻烦。”城嘉公司负责人介绍说,长江事项涉及多个部门,像荆州太平口试点,砂子上岸就需要协调水利、航道、海事、交通运输等多个部门。

 

“不仅仅是部门间协调难度大,这其中还涉及到各地方的利益问题。”高凯春表示,长江干线上像芦家河、太平口、藕池口、戴家洲等疏浚量较大的地方,分布在沿江多个市州辖区内。各地建设需求都很大,疏浚砂优先给谁?本地疏浚砂能不能调运去外地?难点太多。因此,疏浚砂要充分再利用,必须由政府加大协调力度,强力推动。

 

对于疏浚砂再利用,省社科院经济研究所所长叶学平点赞“是一个很好的办法”。他建议,再利用的疏浚砂应以较低价格,仅用于保障政府投资工程。其他非政府投资工程用砂,仍应通过正规渠道,按市场价购买。这样才能既满足建设需要,又防止因利益驱动,过度开采砂石资源。

 

叶学平表示,面对砂价猛涨,相关企业也应思考长远应对之策。比如,混凝土生产企业、建筑企业可着手寻找替代方案,如用机制砂替代河砂,使用建筑垃圾资源化利用产品或者采用装配式方式进行建造。

 

此外,业内人士认为,目前砂石价格变化频繁,但价格监测和发布机制还不完善。为方便企业及时了解和掌握市场价格变化,指导工程结算工作,各地造价管理机构应建立价格预警机制,加强市场调研和监测,及时准确地发布建筑材料价格信息。


来源:湖北日报

 
关于我们 | 联系我们
主办:荆州市城市建设投资开发有限公司 备案/许可证编号:鄂ICP备12011419号
技术支持:荆州新闻网