长江太平口航道疏浚砂综合利用(试点)工作总结会在荆召开

发布时间:2019-07-11来源:

 7月10日上午,长江太平口航道疏浚砂综合利用(试点)工作会在荆召开,总结荆州经验,分析研判问题,为进一步推动长江航道疏浚砂综合利用工作探寻有益参考。长江委河道采砂管理局局长张惠、长江航道局副局长陈源华、湖北省水利厅副厅长郑应发、荆州市副市长向斌出席会议,长江委河道采砂管理局、长江航道局、湖北省水利厅、长江武汉航道局、宜昌市水利和湖泊局等部门以及荆州市相关部门领导参加会议。


长江委河道采砂管理局局长张惠


长江航道局副局长陈源华


湖北省水利厅副厅长郑应发


张惠充分肯定了荆州市在长江航道疏浚砂综合利用工作中所作出的努力。他指出,长江河道采砂管理和砂石资源的有效利用,事关长江经济带发展大局。试点工作开展以来,有效缓解了荆州市疏浚砂的供需矛盾,促进了地方经济发展,确保了江岸的防洪、通航、水生态安全,维护了试点工作江段良好的河道采砂管理秩序,保障了长江黄金水道的畅通,取得了多赢效果,得到了多方肯定。张惠要求,长江河道采砂管理任务艰巨,责任重大,要认真贯彻落实习近平总书记关于长江大保护系列重要讲话精神,总结工作成果,形成荆州经验。要坚持不懈抓好长江采砂管理各项工作,坚决防止非法采砂反弹,确保长江防洪安全、航道安全、生态安全,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。


荆州市副市长向斌


向斌指出,一年来,在长江水利委员会、长江航道管理局、省水利厅的科学指导和大力支持下,荆州市在长江太平口航道疏浚砂综合利用(试点)工作中,实现了长江生态保护与地方经济发展的双赢。向斌详细介绍了荆州在推进试点工作中采取的“五个一”模式,并希望各级领导进一步加大对荆州疏浚砂综合利用工作的支持力度,有序扩大用砂范围,出台疏浚砂利用相关指导意见。


荆州市城发集团党委书记、董事长汤光华


荆州市城发集团党委书记、董事长汤光华汇报了集团在试点工作中的做法经验,以及面临的问题和下一步工作思路。截至2019年6月中旬,疏浚砂接驳上岸380万吨,出库225万吨,主要供应复兴大道、沙公高速等17个政府投资基础设施项目。缓解了省、市两级政府在荆投资项目砂石需求,确保了政府投资项目砂石料供应,保障了棚改项目安置房建设进度。

 
关于我们 | 联系我们
主办:荆州市城市发展控股集团有限公司 备案/许可证编号:鄂ICP备12011419号