响应国家政策 推动污染防治 建设美丽荆州——荆州市老工业区搬迁改造汉科地块场地环境质量调查评估报告通过评审会

发布时间:2016-12-20来源: 荆州城投

    2016年12月16日下午,市城投公司组织召开了“荆州市老工业区搬迁改造汉科地块场地环境质量调查评估报告评审会”。评审会邀请了市环保局有关领导及三位环境保护领域的专家,市城投公司投资发展部、拆迁事务部的项目负责人参加会议。

    汉科地块是2015年荆州市老工业区搬迁改造的4个地块之一,位于荆州市高新技术产业开发区东方大道98号,占地面积约45.2亩。为响应国家土地污染防治的相关政策,市城投公司在该地块完成收储和搬迁后,通过招投标方式确定了武汉都市环保工程技术股份有限公司对该场地进行污染调查和评估。

    专家组前往荆州市汉科生物科技有限公司搬迁场地进行实地踏勘,并在市城投公司会议室召开评审会。市城投公司项目负责人介绍了项目建设背景,报告编制单位武汉都市环保公司对汉科地块场地环境质量调查评估报告进行了详细汇报。专家组对报告内容进行了认真的评审和提疑,最终一致认可该评估报告的准确性和科学性,并对报告需完善部分和污染处置措施方案提出了相关要求。汉科地块场地环境质量调查评估报告顺利通过评审会。

    荆州市老工业区搬迁改造汉科地块场地环境质量调查评估是荆州市为响应国家《土壤污染防治行动计划》而首次实施的土地污染治理项目,该项目的顺利实施将为荆州市的土地污染防治工作奠定良好基础,对全市污染治理项目的实施起到示范性作用。

 

延伸阅读:

    2016年5月28日,国务院印发《土壤污染防治行动计划》(简称《土十条》),对今后一个时期我国土壤污染防治工作做出了全面战略部署。

    土壤是经济社会可持续发展的物质基础,关系人民群众身体健康,关系美丽中国建设,保护好土壤环境是推进生态文明建设和维护国家生态安全的重要内容。当前,我国土壤环境总体状况堪忧,部分地区污染较为严重,已成为全面建成小康社会的突出短板之一。为切实加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,制定本行动计划。

    总体要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,立足我国国情和发展阶段,着眼经济社会发展全局,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用,为建设“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的美丽中国而奋斗。

    工作目标:到2020年,全国土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全国土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

    主要指标:到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

 
关于我们 | 联系我们
主办:荆州市城市建设投资开发有限公司 备案/许可证编号:鄂ICP备12011419号
技术支持:荆州新闻网